موضوع: من المطبخ الايراني (((((قيمه بلوووو)))) الإثنين 3 سبتمبر - 13:41:46
طبقنا اليوم من اطباق المطبخ الإيراني الشهير بأطباقه الشهية واللذيذة اتمنى تجربوه ويعجبكم قيمه بلــو المقادير: اربعة كأسات عيش بسمتي أو أي نوع تفضلين ملعقتان طعام ملح ربع باكيت زبدة كيلو لحم مقطع شرائح رقيقة أو قطع صغيرة مربعة حسب الذوق ربع كأس زيت ذرة زعفران منقوع في قليل من الماء الحار نصف كأس نخي برياني ربع كأس زبيب حبة بصل واحدة متوسطة مفرومة ناعماً وملقعة شاي كركم وثلاثة اعواد دارسين ملعقتين طعام معجون طماطم ملقعة شاي من كل من : فلفل اسود ، دارسين مطحون ، ليمون اسود مطحون اربع حبات طماطم طازجة مفرومة ناعماً للتزيين : اربع حبات بصل مقطعة جوانح ومقلية بقليل من الزيت الطريقة : يغسل العيش وينقع في ماء مع إضافة الملح يحمر النخي بقليل من الزيدة والزيت ويترك جانباً يوضع اللحم والبصل واعواد الدارسين في قدر ويتبل بالكركم وقليل من الملح وملعقتين طعام زيت ويرفع على النار حتى يغلي ويجف ماؤه ويقلب حتى يتحمر اللحم يضاف ملعقتين طعام صلصة الطماطم ويقلب الخليط ثم تضاف التوابل (الفلفل الأسود و الليمون الأسود والدارسين والملح ) ويحرك الخليط لمدة خمس دقائق يضاف النخي والطماطم المقطع ويستمر في التقليب ويغطى ويترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق يضاف ملعقتين طعام من منقوع الزعفران ويقلب ويبعد عن النار نحضر العيش بالطريقة المعتادة ونصفيه عن الماء ونصب عليه قليل من الماء البارد نضع ماتبقى من الزبدة والزيت في قدر صغير مع إضافة فنجان ماء ويرفع على النار حتى يختلط الزيت والزبدة جيداً يصب نصف المقدار في قاع القدر ويضاف إليه ربع كمية العيش وتوزع على قاع القدر حتى تغطيه تماماً ويرش بقليل من الدارسين والفلفل الأسود وملعتقين من منقوع الزعفران ثم يضع طبقة من خليط اللحم حتى تغطي طبقة العيش تكرر العملية السابقة مع ماتبقى من العيش واللحم (يعني طبقات) على أن تكون آخر طبقة هي طبقة من العيش المرشوش بالفلفل الأسود والدارسين والزعفران توزع كمية الزيت والزبدة بالتساوي ثم يغطي القدر ويرفع على نار هادئة حتى يتسكر يقلب القدر في صينية كبيرة ويخلط العيش باللحم يغرف في طبق التقديم ويزين بالبصل المقلي