همسة احساس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

همسة احساس

منتديات
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 موسوعه الشوربـــــــــــه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملكـــة الأحساس

ملكـــة الأحساس


عدد الرسائل : 397
تاريخ التسجيل : 01/09/2007

موسوعه الشوربـــــــــــه Empty
مُساهمةموضوع: موسوعه الشوربـــــــــــه   موسوعه الشوربـــــــــــه Emptyالسبت 1 سبتمبر - 16:20:46

هنا بتشوفون موووووسووووووووووووعة للشوربات

بإذن الله راح اجمع لكم اكبر كمية من الشوربات المتنوعة وبأسهل الطرق وألذها وتختارون منها مايعجبكم...

وراح يتم طرحها على مراحل..


شوربة البصل اللذيذة

المقادير
نصف قالب زبدة
2 بصل مفرومين ناعم
4 أكواب حليب
1 ملعقة طحين
1 كوب جبنة قشقوان مبروشة او جبنة موزاريللا
ملح، فلفل حسب الرغبة

الطريقة
تسخن الزبدة.
تحمر البصلة المفرومة حتى يزهر لونها.
يضاف الطحين ويحرك حتي يزهر.
يضاف الحليب مع التحريك المستمر ويضاف الملح والفلفل.
عند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق. .
تسكب في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة.
توضع في فرن ساخن 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وبالهناء والشفاء.



شوربة الخضار بالمكرونة والطماطم

المقادير
كيس مكرونة صينية (نودلز)
ملعقة أكل كبيرة شوفان
جزر مقطع قطع صغيرة
طماطم مقطع قطع صغيرة
فلفل بارد مقطع قطع صغيرة
ملح + بهار
ماء للسلق


الطريقة
تسلق الخضار جبيداً.
يضاف إليه النودلز وتسلق معه.
يضاف الشوفان ويترك حتى يذوب مع النودلز والخضار.
توضع عليه بهارات النودلز والملح وقليل من البهار. تمزج جيداً مع بعض وتترك مدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتقدم في طبق الشوربة وتقدم ساخنة.


شوربة الشعيرية



المقادير:

1كيس خضار مشكل +كمون+فلفل أسود+بصل مقطع شرائح
2ملعقة زيت شعيرية مكسره جاهزه+ ثوم مقطع شرائح+ 1ملعقة دقيق+4كاسات ماء+ مكعب ماجي

الطريقة:

يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماءونضعةفي الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية




شوربة الدجاج


المقادير:قطع من صدور الدجاج رأس بصل فص ثوم نصف باكيت معكرونة كوب ونصف ماء زبدة


الطريقة:


1- نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر.

2- نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب.

3- نضع الثوم المدقوق والمعكرونة مع التقليب.

4- بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج لمدة 15 دقيقة.


شوربة البطاطس


المقادير:

6 أكواب مرق دجاج
6 حبات بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
بصلة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة شاي قرفة مطحونة
نصف ملعقة فلفل أسود مطحون
ملح حسب الرغبة


الطريقة:

- يصفى المرق اذا كان معد مسبقا بمصفاه ذات ثقوب ضيقه في قدر الطبخ.
- يضاف إليه الملح والقرفة والفلفل ،ثم يوضع على نار متوسطه حتى يبدأ في الغليان.
- يضاف البطاطس والبصل والثوم.
يترك على نار متوسطة حتى ينضج تماماً.
يرفع عن النار ويترك حتى تنخفض درجة حرارته قليلاً.
ثم يسكب في الخلاط الكهربائي ويخلط.


شوربة الجزر والفطر الطازج


المقادير :
ـ جزر شرائح 120 غرام
ـ فطر شرائح 100 غرام
ـ بصل مفروم ناعماً 10 غرامات.
ـ حليب 300 غرام
ـ زبدة 20 غرام
ـ طحين 20 غرام
ـ ملح وبهار أبيض حسب الذوق.

طريقة التحضر:
توضع الزبدة على النار حتى تذاب قليلاً ثم يضاف الفطر والجزر المقطع إلى شرائح مع البصل الناعم ، وتقلب لمدة 4 دقائق تقريباً حتى يصبح لونها أصفر ثم يضاف الطحين ويحرك المزيج جيداً.
يضاف الحليب مع التحريك المستمر ويترك على النار حتى الغليان ، ثم يضاف الملح والبهار الأبيض.


شوربة الطماطم بالريحان

المقادير
- 1 كوب ريحان أخضر(الورق فقط) - 1 حبة بصلة كبيرة مفرومة - 5 أكواب مرقة دجاج - 4 حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة - 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي - 1 ملعقة كبيرة زنجبيل.

الطريقة
1. يسخن الزيت في إناء و يضاف البصل والزنجبيل ويقلب حتي يصيرالمزيج بني اللون. 2. تضاف الطماطم وتطهى لمدة 10 دقائق وتقلب من حين لآخر. تضاف المرقة وتخفض النار وتترك لمدة 20 دقيقة. يضاف الريحان وترفع من النار وتترك لتبرد لمدة 15 دقيقة 3. تصب مكونات الإناء في الخلاط وتضرب على سرعة عالية حتى يصبح المزيج أملس. تصفى ثم تغلى مرة واحدة و تقدم فورا.



شوربة الجريش


المقادير:



1 كوب جريش المطاحن
4 كوب ماء

2/1 كوب طماطم مفروم

2 معلقة كبيرة بصل مفروم

2 معلقة كبيرة كزبرة مفرومة

2 ملعقة كبيرة زيت

1 ملعقة صغيرة ثوم

ملح



الطريقة:



- ينظف ويغسل الجريش جيداً ثم يضاف إلية الماء ومكعب الخضار ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج الجريش تماما تقريبا لمدة ساعتان ونصف ويمكن اضافة ماء كلمل لزم المر ، يخلط الجريش بالخلاط حتى يتجانس تماماً .

- يحمر البصل مع الثوم جيداً بالزيت ثم يضاف إلية الكزبرة والطماطم مع المعجون ويقلب جيداً ثم يضاف إلية خلطة الجريش ويتبل بالملح ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً مع يضافة ماء إذا لزم المر .

- يقدم مع شرائح السوفت رول بالثوم .


شوربة الهريس

المقادير:



2/1 كوب هريس
2/1 2 كوب ماء
ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
2/1 كوب خضار مشكلة مسلوقة
2 ملعقة كبيرة زيت
ملح ، فلفل ابيض
2 ملعقة صغيرة ثوم
2 لومي اسود



الطريقة:

- يغسل الهريس جيداً ثم يضاف إليه الماء ويوضع على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع ملاحظة اضافة الماء كلما غلظ القوام.

- يخلط الهريس في الخلاط الكهربائي حتى يتكون مزيج متجانس.

- يحمر البصل والثوم والكزبرة في الزيت ثم يضاف إلية الخضار ثم خليط الهريس الملح ، الفلفل الأبيض وحبتي اللومي الاسود بعد ثقبهما واضافة ماء إذا لزم المر وتترك على نار هادئة لحين التقديم .


شوربة العدس


المقادير :



1 كوب عدس

1 بطاطس متوسط الحجم

2 طماطم متوسط الحجم

2 بصلة متوسط الحجم

3 ملعقة كبيرة بصل اخضر

2/1 ملعقة كبيرة زيت



الطريقة :

- ينظف ويغسل العدس جيداً ثم يوضع في القدر مع الخضار بعد تقطيعها إلى مكعبات واضاف 5 أكواب ماء ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج العدس تماما. يتركليبرد ثم يخلط بالخلاط الكهربائي .

- يحمر البصل الأخضر جيداً بالزيت ثم يوضع علية خليط العدس والخضار ويتبل بالملح والكمون ثم يترك على نار هادئة لحين التقديم .


شوربة كويكر بلحم الغنم


المقادير

نصف كيلو لحم غنم مقطع مكعبات
بصلة مقطعة قطع صغيرة
حبتين طماطم
مكعب ماجي
كأس ونصف شوربة كويكر
كأسين ماء
ملعقتي طعام زيت

الطريقة

يوضع البصل مع ملعقتي الزيت على النار حتى يحمر
يطحن الطماطم في خلاط العصير مع مكعب الماجي
يضاف مطحون الطماطم على البصل
يضاف اللحم المقطع ويترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
تضاف شوربة كويكر المذابة في كأسي الماء
يترك الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر لمدة ساعة كاملة
تقدم مع الليمون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكـــة الأحساس

ملكـــة الأحساس


عدد الرسائل : 397
تاريخ التسجيل : 01/09/2007

موسوعه الشوربـــــــــــه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الشوربـــــــــــه   موسوعه الشوربـــــــــــه Emptyالسبت 1 سبتمبر - 16:21:36

شوربة الدجاج بالكريمة

المقادير

صدر دجاجة بدون عظم
ملعقة شاي ثوم
ملعقتي طعام زبدة
ملعقة طعام طحين أبيض
كاسين ماء حار
مكعب ماجي
ملعقتين طعام كريمة او زبادي
رشة فلفل أسود

الطريقة

يحمر الثوم مع الزبدة جيدا ثم يضاف إليه مكعب الماجي
يضاف الدجاج المسلوق ويقلب جيدا
يوضع الطحين على الخليط ويقلب جيدا
يضاف الماء الحار ويترك الخليط على نار هادئة حتى يصبح القوام غليظ
تتبل الشوربة بالفلفل الأسود
توضع الكريمة او الزبادي وتقلب الشوربة بإستمرار
تترك على النار لمدة 3 دقائق مع التحريك المستمر
تقدم مع الليمون




شوربة الجزر


المقادير

خمس جزرات
حبة بطاطس
ثلثي كأس زبدة
مكعب ماجي
عدد 6 كاسات ماء

الطريقة

يقشر الجزر ويقطع قطع كبيرة
يوضع الجزر مع الزبدة على النار
يضاف الماء ثم البطاطس المقطعة
يترك الخليط على النار لمدة ساعتين حتى ينضج الجزر
تطحن الخلطة في خلاط العصير حتى تصبح ناعمة
توضع على نار هادئة حتى وقت التقديم

شوربة البروكلي بالجبن

المقادير:
1 كوب بصل مقطع
2 فص ثوم مفروم
3 كوب خلاصة مرقه الدجاج
رزمة متوسطة الحجم من البروكلي ( القرنبيط الأخضر)
2 ونصف كوب حليب قليل الدسم
ثلث كوب دقيق
ربع ملعقة فلفل أسود
8 اونسات جبنه قليلة الدسم

الطريقة:
1- في وعاء غير لاصق نسخن كمية قليلة من رذاذ الزيت للطبخ ونحمر فيه البصل والثوم لمدة 3 دقائق حتى يحمر لونهم.
2- نضيف مرق الدجاج والبروكلي إلى البصل والثوم ونتركهم على النار متوسطة لمدة 10 دقائق.
3- نذوب الطحين في الحليب جيداً ، ثم نضيفة إلى خليط البروكلي مع مراعاة الخفق الجيد بواسطة سلك معدني حتى يمتزج الخليط بشكل جيد. لمدة 5 دقائق أو حتى يثخن قليلاً.
4- نضيف الفلفل الأسود والملح ثم نرفع الخليط من على النار ونضيف الجبن إليه ويترك حتى يذوب الجبن .
5- نرفع ثلث كمية الشوربة ونطحنه بالخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً ثم يخلط مره أخرى مع خليط الشوربة ويقدم.


شوربة الكراث بالبطاطس

لمقادير:
ـ ملعقة زبد ـ حبتـا كـراث مقطعتـان لشرائح ـ حبة بطاطس مقشرة ومبشورة ـ مكعبا مرقة الخضر ـ 6 اكواب ماء ـ نصف ملعقة فلفل ابيض ـ ربع ملعقة ملح ـ نصف كوب كريمة للخفق ـ ربـع كوب محـلول دقـيق الذرة.

طريقة التحضير:
1 ـ حمري الكراث والبصل والزبد على نار هادئة، ثم أضيفي اليه بقية المقادير بشكل تدريجي لكن دون إضافة الكريم ومحلول الذرة 2 ـ يترك الخليط على النار لمدة (30) دقيقة وهو مغطى 3 ـ يفرم الخليط بالخلاط ويعاد ثانية للقدر ثم تضاف الكريمة والمحلول ويحرك ثم يترك على نار هادئة لمدة (20) دقيقة اخرى ويقدم.


حساء البطاطا والسبانخ


برغم أن الكثير منا لم يتعود على استخدام السبانخ لغير طبيخ السبانخ أو في الفطائر، الا أن هذه الشوربة طريقة لذيذة جدا لاستخدام السبانخ وهي أيضا مغذية جدا.


المقادير

2 ملعقة زيت زيتون
1 بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة
1 سن ثوم مبشور ناعم أو مدقوق
1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف
400 غرام بطاطا مقشرة ومفرومة خشن
4 أكواب (لتر) مرقة دجاج
حزمة سبانخ
2/1 كوب مسحوق حليب
عصير نصف ليمونة
2 حبة كراث كبير الحجم (اختياري)

الطريقة

1-يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. تغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لاّخر.

2-يغسل الكرات وترمى الأورلق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر الى شرائح. يضاف الكرات مع البطاطا الى خليط البصل. تغطى القدر وتترك على النار 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين.

3-يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي. تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية.

4-يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى. يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط الكهربائي. يضاف مسحوق الحليب للخلاط. يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد. قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق كل وعاء تقديم.


حساء الخضروات الأسباني


المقادير
خضروات متنوعة
كوب عصير طماطم
ملعقة متوسطة معجون طماطم
زبد نباتي أو زيت زيتون (ملعقة متوسطة أيضاً)
خضرة للتجميل
حساء دجاج متبل (كوب ونصف الكوب)
الطريقة:
تغسل الخضروات وتقطع ، تقلب في الزيت أو الزبد ثم تضاف إليها حساء الدجاج المتبل وكوب عصير الطماطم ومعجونه ، وتترك حتى تنضج على نار هادئة ، عند التقديم تقدم ساخنة وتجمل بالخضرة.


حساء الذره الصيني


المقادير
دجاج مسلوق ومقطع الى شرائح صغيره جدا
ملح +علبة ذره مكعب ماجي
نشأ +فلفل اسود + بيضتين

الطريقه
يسلق الدجاج في ماء ويضاف اليه مكعب الماجي ثم يقطع الى قطع صغيره
يصفى الماء الذي سُلق فيه الدجاج ويوضع في سلطانيه اخرى
توضع السلطانيه على نار هادئه وتضاف اليها الذره والداجاج والملح والفلفل تدريجيا
يضاف البيض ويستمر في التقليب ثم يضاف النشأ حتى تتماسك المقادير

بعد ان تتماسك المقادير ترفع السلطانيه من على النار وتقدم ساخنه


يتبـــــــــعـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكـــة الأحساس

ملكـــة الأحساس


عدد الرسائل : 397
تاريخ التسجيل : 01/09/2007

موسوعه الشوربـــــــــــه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الشوربـــــــــــه   موسوعه الشوربـــــــــــه Emptyالسبت 1 سبتمبر - 16:25:13

شوربة الآش الخضراء


المقادير:

نصف كيلومكعبات لحم عجل -
حزمه كبيرة من السبانخ المقطعه أو كيس مجمد-
نصف حزمة نعناع طازج مفروم -
نصف كاس كرفس مفروم او سلاري -
كاس من البقول الجافة منوعه وتنقع ليله كامله في الماء (لوبياء -حمص- عدس - فاصولياحمراء- فول وغيرها)
بصلة متوسطه مقطعه اجنحه -
حبة طماطم متوسطه مقطعه اجنحه -
قرن فلفل حار -
ملعقتين زيت - ماء ساخن
فلفل اسود وملح .


الطريقة:

في قدر الضغط (البخار)
تحمر البصله مع الزيت الى ان تذبل ثم يضاف لها اللحم ويحرك الى ان ينشف ماؤه وتضاف له ملعقة فلفل اسود وحبة الطماطم وقرن الفلفل ويترك على نار هادئه ثم تضاف البقول بعد تصفيتها من الماء وباقي المقادير الخضراء والماء الساخن الى ان يغطي المكونات ويترك ليغلي ثم يضاف الملح ويغطى القدر باحكام ويترك على نار هادئه لمدة ساعه

شوربة البطاطس والحليب
المقادير:

2حبة بطاطس متوسطه مسلوقه-3كوب حليب سائل-1بصله صغيزه مفرومه-فص ثوم صغير مفروم-2 م كبيره بقدونس مفروم- ملح - فلفل -2م كبيره زيت.


الطريقة:

1-يشوح البصل والثوم بقليل من الزيت حتى يذبل ويضاف له البطاطس بعد هرسه ويقلب
2-يصب فوقه الحليب الدافيء ويقلب حتى يغلي.
3-استمري في التقليب وأضيفي الملح والفلفل حتى تصبح ثقيله وتصب ويرش على وجهها البقدونس بالهناء والعافيه



شوربة بحرية

المقادير:

روبيان او جمبرى - قباقيب - نغر- مشروم - ذرة -1 بصل -1 قشطة - 1خلاصة الدجاج(ماجي) - 4 ملاعق دقيق ابيض -2 ماجي - جبن كرافت متوسط-ملح - فلفل اسود.


الطريقة:

*يغسل الروبيان والنغر والقباقيب جيداونكسر القباقيب نصفين ونقطع النغر الى قطع صغيرة و نفوره في الماء لمدة نصف ساعة مع بصله.
*ويمزج القشطة في نصف كوب ماء بارد، وبنفس الطريقة نمزج الطحين و خلاصة الدجاج.
*نضع في قدر 5 اكواب ماء ونضع عليه المشروم والذرة حتى يفور ثم نضع عليه الروبيان والنغر والقباقيب ثم نضع القشطة و الخلاصة والدقيق مع (التحريك المستمر) ثم نضع 2 ماجي واخيرا نضع جبن الكرافت مع التحريك. ولا تنسوا الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة.



شوربة ثمار البحر

المقادير:

ربع كيلو ربيانو جمبرى متوسط الحجم-
ربع كيلو بلح البحر-
ربع كيلوسمك هامور مقطع-
ربع كيلو نقر (اخطبوط صغير الحجم) مقطع-
عدد 4 حبات كابوريا مقطعة اربع قطع-
بصلتان كبيرتان مقطع تقطيع صغير-
اثنين فص من الثوم-
مكعبي ماجي - زنجبيل طازج مقطع قطع صغيرة (كلما كان طازجا أفضل)-
ملح (اونو مومينتو)ملعقتين كبيرتين -
ملح الطعام حسب الرغبة -
عصير ليمونة واحدة -
فلفل اسود -
زيت اربع ملاحق -
فلفل أخضر حريف (حار) مقطع قطع متوسطة-
ماء 5 أكواب -
4 ملاعق نشاءاو كورن فلاور -


الطريقة:

يقدح البصل والفلفل الاخضر بالزيت حتى يلين، ثم تضاف مكعبات ماجي وتقلب مع البصل والفلفل ثم يضاف الزنجبيل ويقلب
يضاف بعدها الربيان والنقر والهامور وكل الاسماك الموجودة عندك وتقلب مع الخليط حتى يبدأ الماء يخرج منها يضاف عندها ملح اونو مومينتو والفلفل الاسود ثم يضاف الماء ويترك لينضج وقبل النضج بقليل يضاف الملح والليمون
ثم تذاب 4 ملاعق من النشاء في ماء بارد ويصب فوق الشوربة حتى تثخن قليلا ، تزين بالبقدونس وتقدم ساخنة

شوربة الذرة بالكريمه وبياض البيض

المقادير:


2فص ثوم- مكعب مرق دجاج - نصف كوب من الخضار المشكله - بطاطس واحده مقطعه الى قطع صغيره - صدرين دجاج مقطع الى قطع صغيره - علبة من الذره بالكريمه - بياض بيضه واحده - ملعقتين من النشاءاو الكورن فلاور- ملعقتين زيت .


الطريقة:

يدق الثوم ويوضع في القدر مع ملعقتين الزيت ثم نضع قطع الدجاج وومعب مرق الدجاج ثم نضيف 4اكواب من الماء للقدر ثم نضيف الخضار والبطاطس وتترك الى ان تنضج ثم نضع القليل من الفلفل الأسود والملح ونضيف كذلك الذرة المعلبة بالكريمه ونقلب ثم نخلط النشاء بالقليل من الماء ونضيفه الى الخليط واخيرا نأخذ بياض البيضه ونضعها داخل مصفاه ونحركها بحيث تبدا بالنزول في القدر على هيئة خيوط ونحرك يدنا بشكل دائري حتى لايتكتل البياض ويتجمع في جهه واحده نحن نريده على شكل خيوط رفيعه تنضج ويصبح لونها ابيض تحرك الشوربه وتسكب في طبق التقديم وهذه الشوربه مغذيه وثقيلة نوعا ما وغنيه بالخضار ولذيذه جدا وتزين على حسب الرغبه .


شوربة لسان العصفور

المقادير:

1 كيس مكرونة لسان العصفور(مكرونه حبتها مثل الأرز) , 2,5مكعب ماجي ، 4مكعبات صغيرة زبدة (40غرام) , ماء حسب الحاجة , رشة فلفل اسود , رشة ملح


الطريقة:

نضع الزبدة في قدر حتى تسيح ثم نضع فوقها الماجي ونحرك جيدا ثم نضيف المكرونة وتقلب جيدا حتى تحمر ثم نضع الماء فوقها و نتركها تغلي ثم نخفف النار حتى تنضج


شوربة الجزر بالكمون

المقادير:

1 حبة بطاطس مقطع 1/2 كيلو جزر مقطع حلقات بصلة واحدة مفرومة مكعب ماجي (دجاج) + 4 كوب ماء ملح ، فلفل اسود ملعقة شاي كمون ملعقتين زيت عصير ليمون للتقديم


الطريقة:

تسخن الزيت ويضاف البصل اليه ويشوح به قليلا ثم يضاف اليه الجزر والبطاطس ويقلب مدة خمس دقائق ثم يضاف اليه الملح والفلفل والكمون ويضاف اليه الماء ومكعب ماجي يترك على النار حتى يغلى وينضح كل من البطاطس والجزر يرفع من على النار ويوضع الشوربة في خلاط العصير حتى ينعم الخليط ويكون ثقيلا نوعا ما اذا احتاج الامر الى اضافة قليل من الماء حتى لا تكون ثقيلة جدا توضع على النار مرة اخرى لمدة خمس دقائق فقط عند التقديم يضاف نقط من عصير الليمون على الشوربة وبالعافية

شوربة السبانخ المكسيكية

المقادير:


1- كوب معكرونة على شكل صدف+ربع كيلو من اللحم المفرومة
2-(2) حزمة من السبانخ
3-(1) رأس بصل يابس+(4)فصوص ثوم
4-(2) رؤس بندورة(طماطم)ناضجة
5-(1)حزمة كزبرة خضراء
6-ملعقة كبيرة كمون+قرصين مكعب ماجي +ملح وفلفل حسب الرغبة
7-فنجان قهوة من الزيت



الطريقة:

نضع الزيت في وعاء ثم نحمص المعكرونة ونضعها على جنب ثم نقطع البصل ناعم ونقليه ثم نقلي اللحمة ونضع فوقها فصين من الثوم المدقوق والكمون والماجي والملح والفلفل والبندورة المفرومة ناعماً ايضاًو نقلب هذا الخليط مع بعض مدة خمس دقائق ثم نضع ثلاثة اكواب من الماء ونتركها تغلي مدة نصف ساعة ثم نضع المعكرونة الحمصة حتى تنضج قليلاً ثم نضع الكزبرة والثوم والسبانخ الطازجةالمقطعة قطع كبيرة حتى لا تفقد الفيتامين الموجود فيها مدة دقيقتين فقط0000 وصحتين وعافية


شوربة الشيش برك

المقادير:

العجينة:
1ك دقيق -رشة ملح ماء للعجن
تعجن وتترك لترتاح
الحشوة:
1/2 ك لحم مفروم-1م ك كزبرة-بصلة مفرومة-ملح وفلفل اسود
المرقة :
لحم مقطع لقطع صغيرة -4بندورة معصورة مع 2 م ك صلصة -ملح وفلفل اسود


الطريقة:

تخلط مقادير الحشوة معا
توضع اللحمة والبندورة والملح والفلفل مع بعض على النار حتى تتسبك ثم يصب عليها الماء حتى تنضج
نقطع العجينة الي كور وتفرد كل كورة جيدا ثم نأخد فنجان قهوة صغير ونقطع العجينة على حجم الفنجان( كأنك تعملي مطازيز) ثم توضع قليل من الحشوة وسطها وتطبق مثل السمبوسة على شكل نص دائرة ثم تمسكي اطرافها وترجعيها للخلف وتلصقيها في بعض
وهكذا حتى تنتهي
عندما تستوي اللحمة تسقط قطع الشيش برك فيها وتترك لمدة 20 د ثم نحل دقيق في ماء ويصب على الشوربة حتى تثقل عند التقديم تزين بالكزبرة

شوربة المشروم

المقادير:

1 علبة مشروم مقطع أو كوب مشروم طازج
1 بصله صغيره مبشوره
1 ملعقه صغيره ثوم
3 ملاعق كبيره طحين
1 كوب حليب
3 ملاعق زبده
1 مكعب ماجى
ملعقه صغيره فلفل أسود + ملعقه ص لومى اسود مطحون


الطريقة:

ضعى الزبده في قدر واقلى البصل حتى يصبح اصفر ثم ضعى الثوم ، قلبيه قليلا ثم ضعى الفطر مع التقليب .
ضعى عليه الطحين وقلبى حتى يصبح أصفر .
ضعى كوب من الماء مع التقليب ثم كوب الحليب
انتظرى حتى تغلى الشوربه ثم ضعى مكعب الماجى + الفلفل واللومى
دعيها تغلى حتى تصبح ثخينه قليلا ثم اغلقى النار
من الممكن تزيينها بالبقدونس المفروم


يتبــــــعـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكـــة الأحساس

ملكـــة الأحساس


عدد الرسائل : 397
تاريخ التسجيل : 01/09/2007

موسوعه الشوربـــــــــــه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الشوربـــــــــــه   موسوعه الشوربـــــــــــه Emptyالسبت 1 سبتمبر - 16:26:11

شوربة الشوفان

المقادير:

نصف كوب شوفان منقوع في قليل من الماء
حبتان طماطم متوسطة مبشورة
ثلاث أكواب من الماء المغلي
بهارات - فلفل أسود- كمون - ملح جونوموتو - ليمون أسود ناعم


الطريقة:

في القدر تجمر بصلة صغيرة بقليل من زيت الزيتون
ثم يضاف له الطماطم مع البهارات وتترك لتنضج ثم يضاف الشوفان والماء ويترك ليستوي ويثخن قليلا ويقدم مع البقدونس والليمون

شوربة الكوسا


المقادير:

6 كوسايات مقطعه ارباع
ربع قالب زبده
مكعب ماجي واحد
ملعقة بصل مفروم
ملعقة طحين
ربع ملعقه صغيره ثوم
كريمه كي دي دي
.كوبين ونص ماء .


الطريقة:

# تسيح الزبدة وتوضع البصل ويقلب الى ان يحمر.
# توضع الكوسا وتقلب الى ان يخرج مائها .
# توضع الطحين ومكعب ماجي ويقلب بعدها يضاف الماء الى ان يغلي وتوضع على نار هادئه الى ان تلين الكوسى .
# تترك الشوربه الى ان تبرد ثم تخلط بالخلاط الكهربائي المخصص للسوائل .
# توضع مرة اخرى على نار هادئه ويضاف الكريمه ويخلط باستمرار مع مراعاة عدم غليان الشوربه .
# تخلط الى ان تخثر لمده خمس دقائق .
وتوضع في صحن التقديم المخصص للشوربه


حساء القنبيط
المقادير:

3-4 زهرات من القنبيط المسلوق
بصلة مفرومة
شوربة دجاج أو لحم أو مكعب من مرق الدجاج


الطريقة:

1- يسلق القنبيط فى قليل من الماء والكمون ثم يصفى
2- تحمر البصله فى معلقه من السمن حتى يصبح لونها ذهبيا
3- يوضع القنبيط على البصل ويقلب معه ثم يوضع عليه المرق ويترك
على النار لمده خمس دقائق
4- يضرب الخليط فى الخلاط الكهربائى
5- يوضع الخليط فى وعاء ويضاف اليه الملح والفلفل ويقلب على نار
هادئه حتى يسخن ثم يوضع عليه معلقه من السمن ثم يفرغ فى وعاء
التقديم ويقدم ساخنا
ملحوظه :
القنبيط يعتبر من الخضروات عباره عن زهره كبيرة الحجم
لونها ابيض

شوربة القشطه
المقادير:

راس بصل صغير مقطع شرائح
نصف شريحة فلفل بارد مقطعه شرائح
نصف صدر دجاج مقطع شرائح
علبة قشطه
3حبات جبن مثلثات
ملح فلفل اسود



الطريقة:

يحمر البصل قليلا ثم يضاف الدجا ج ويقلب حتى يحمر ثم تضاف شرائح الفلفل الاخضر
وبعد يضاف الفلفل والملح ويقلب
يوضع الجبن مع القشطه في الخلاط ويضاف كوب ماء ويخلط ثم يسكب فوق الخلطه
ويترك يغلي حتى تثخن الشوربه قليلا وتقدم

الشوربة البيضاء
المقادير:

ملعقة كبيرة سمنة
4ملاعق كبيرة طحين
ملعقتين قشطة
كأس حليب
دجاج مسلوق مقطع ناعم
كأس من ماء الدجاج
قليل من الملح


الطريقة:

نذوب السمنة على النار حتى تسيح ثم نضع فوقها الطحين وعلى نار هادئة حتى يتحمص ثم نبعده عن النار
بعد أن يبرد قليلا نعيده الى النار الهادئة بعد أن نضع فوقه كاس من ماء الدجاج ونخلطه خلطا جيدا ثم نضع الحليب ثم الدجاج المفروم ثم القشطة وقليل من الملح ونتركها على النار حتى تغلي قليلا.
اذا كانت سميكة نضيف قليلا من الحليب


شوربة الثوم
المقادير:

سبعة كأسات ماء وممكن خمسة كأسات
مكعب واحد مرقة الماجي
نص ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة
بصلة واحدة مفرومة
رأس ثوم مفروم
نص ملعقة صغيرة فلفل ابيض
كأس كريمة للخفق (shani)
ملعقتان كبيرتان نشأ مذابة في ربع كاس ماء (وممكن الزيادة عند الحاجة )




الطريقة:


1- اغلي الماء مع مكعب مرقة الدجاج
2- حمري البصل والثوم بالزبدة..ثم أضيفي إليه كأس من الماء الذي سبق وان غلي مع مكعب الماجي
3- اطحني الخليط بالخلاط الكهربائي ثم أعيديه إلى القدر وأضيفي إليه كمية الماء المتبقية ثم الفلفل الأبيض والملح واتركيه حتى يغلي
4- أضيفي بعد ذلك الكريمة مع التحريك واتركيه لمدة عشرة دقائق وهو مغطى ثم أضيفي إليه محلول النشأ ويحرك حتى يغلظ


شوربة ليبيه
المقادير:

نص كيلو لحمة مفرومة باليد صغيرة -
كوب وسط لسان عصفور (نوع من المعكرونةالصغيرة تستخدم للشربة -
بصلة متوسطة الحجم -
حبتين طماطم -
ربطة كزبرةخضراء -
نعنع اخضر -
ملعقتان معجون طماطم(صلصة) -
ربع ربطة بقددونس اخضر - بهارت -
قرفة - قليل من النعنع الناشف
قليل من الفلفل الاسود -
فلفل اخضر مقطع او كما هو حسب الرغبة-
ملح -
قليل من السمن اوزيت نباتي -


الطريقة:

نضع البصله المفرومة قطع صغيرة على النار مع الزيت او السمن حتي تذبل بشرط الا تحمر ونضع اللحمة المفرومة عليها ونقلبها جيدا حتي تبدا اللحمة بالغليان نضع الطماطم بعد تقطيعها وفرمها بالخلاط مع الصلصة على اللحمة والبصل وتقلب جيدا حتي تغلي نضع نصف الوعاء ماء ونتركه يغلي ونضع النعنع الاخضر المفروم والنصف ربطة الكزبرة الخضراء مع ربع ربطة البقدونس ونضع باقى المقادير حتي تغلي وتشعرين انها بدات الطماطم بالتماسك قليلا نضع لسان العصفور او الشربة المعكرونة الصغيرة حتي تنضج مع التحريك المستمر وبعد ان تنضج نضع باقي الخضرة الكزبرة ولا تنسي رشة من النعنع الناشف في نهاية الطبخ بالهناء والشفاء

شوربة العدس السورية
المقادير:

2 كاسة ماء - عدس أصفر – ½ كاسة شاي أرز طويل أو قصير – مكعب مرقة دجاج – بصل عدد 3 – زيت زيتون – كمون - ملح .


الطريقة:

نسلق العدس بالماء مع الانتباه للزفرة التي تطفو على الوجه – و قبل أن يستوي بقليل نضيف الرز و نتركهم حتى يستووا مع بعض ثم نضيف الكمون و الملح حسب الرغبة – نفرم البصل فرما" ناعما" و نقليه بالزيت الحلو حتى يحمر ثم نضعه مع الزيت فوق العدس و الرز و نتركهم كي يغلوا على نار هادئة مدة 10 دقائق
تقدم مع الليمون لمن يرغب بإضافته في طبقه و صحة و هنا

شوربة خضار بالماجي
المقادير:

2مكعب ماجي - ماء للسلق- صلصة طماطم - بطاطس - كوسا - جزر- فاصوليا - فلفل رومي - ثوم حسب الرغبه - كلها مكعبات صغيره - ملح - فلفل اسود - قليل من البقدونس المفروم وعصير الليمون .


الطريقة:

نضع الماء على النار مع الماجي الى ان يغلي ثم نضع كمية من الصلصه وبقية الخضار والملح والفلفل الاسود الى ان تستوي ثم نطفئ النار وفي النهاية نضع القليل من البقدونس المفروم وعصير الليمون0 وبالهناء والعافية0

الحريرة المغربيه
المقادير:

نص كيلو لحمة غنم مكعبات - كوب عدس اخضر- كوب حمص منقوع - نص كوب مكرونة شعيرية - حزمة كرافس كبيرة - حزمة كزبرة كبيره - ملعقة صلصة طماطم - 3حبات طماطم مخلوطة فى الخلاط - ملعقة صغيرة لكل من الفلفل الاحمر المطحون والزنجبيل والقرفة والكركم والفلفل الاسود - كوب ونص زيت او سمن - نص كوب دقيق مع شوية ماء - بيضة - 3 بصلات مفرومة فرم ناعم .


الطريقة:

يحمس اللحم فى الزيت مع البصل والبهارات والعدس ونص حزمة الكرافس المفرومة ناعم ونص حزمة الكزبرة لمدة 5 دقائق ثم نسكب الصلصة والطماطم المطحونة ونترك المرقة تستوى لمدة ساعة ثم ضعى الحمص . وزودى الماء حتى لاتنشف واتركيها تغلى لمدة نص ساعة ثانية تم ضعى الشعيرية واتركيها تغلى ربع ساعة تم ضعى الباقى من الكرافس والكزبرة واخفقى البيضة وضعيها على شكل خيوط ودعيها تغلى لمدة عشرة دقائق ثم اضيفى الملح حسب الرغبة والدقيق المخلوط فى كوب ماء وحركى حتى لاتحترق وحتى لا تتكتل وتصبح خاثرة وتقدم ساخنة . ويمكن اضافة فول مدشوش بدون قشر او ربع كوب ارز مع العدس وهذا الحساء مشهور جدا فى المغرب

شوربة الشعير
المقادير:

3 كوب شعير منقوع بماء حار لمدة نصف ساعة -
بصل - طماطم - ثوم 2 ملعقه كبيره - خلاصة الخضار الطبيعية - زيت دوار الشمس - ملح بحري حسب الرغبة -
ملاحظة :- يعتبرهذا الطبق من الأطباق الطبيعية المفيدة للميكروبيتك .


الطريقة:

1-يحمس البصل والثوم والطماطم بالزيت مع خلاصة الخضار الطبيعية
2- يضاف الشعير المنقوع مع الماء ويترك على النار لمدة عشر دقائق .
3- يمكن إضافة قليل من معجون الطماطم الطبيعي والملح حسب الذوق والرغبة .

الشوربة الصينة
المقادير:

صدر دجاجة
ذرة حلوة بالكريمة
فطر صغير متكامل الحبات معلب
بهارات لسلق الدجاجة(2حب هيل-1عودقرفة-1ورق غار-3فص فلفل اسود)
قشطة مخفوقةكوب
3م.ك نشاء مذوب بالماء
ماء لسلق الدجاج



الطريقة:

تسلق الدجاج مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات بشاشة لمدة ربع ساعة بعدين تضاف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء

شوربة تايلندية مع حليب جوز الهند
المقادير:

بصلة متوسطة مقطعة شرائح طويلة و رفيعة
صدر دجاجة مسحب مقطع بنفس الطريقة
عود ليمونة طازج او محفوظ بالفريزر مقطع مثل البصل
2-ورقة ليمونة
1- ملعقة زنجبيل مقطعة شرائح ناعمة مثل البصل
2- كأس حليب الزنجبيل (جوز الهند)
عصير ليمونة (ملعقة واحدة كبيرة) مرقة دجاج 1 قرن فلفل حار حسب الرغبة بقدونس مفروم ناعم للزينة


الطريقة:

يوضع البصل على الزيت الى ان يصفر قليلا يوضع عليه الدجاج والزنجبيل ثم عيدان الليمون وورق الليمون
ويقلب الى ان يتجانس ويصب عليه مرقة الدجاج وبعد ان يغلي ضعي الفلفل الحار حسب الرغبة
ضعي حليب جوز الهند انتظري الى ان يغلي على نار هاديه بعدها نضع عصير الليمون وعند التقديم نضع البقدونس الناعم على الوجه وبالعافيه

شوربة العدس بالارز
المقادير:

كأس عدس احمر+نصف كأس ارز مصري
نصف كيلو لحمة مفروم +بصلة مفرومة ناعمة
ملح +رشة فلفل أسود +ملعقة صغيرة كمون


الطريقة:

نغسل العدس والارز معا ونضع فوقهم أربع اكواب من الماء ونضعهم على النار لمدة ثلث ساعة مع التحريك من حين لاخر مع اضافة الماء اذا احتاج نقوم بقلي اللحم ومن ثم البصل مع اضافة الملح والفلفل و الكمون ونحركهم ونتركهم حتى الاستواء وبعدها نضعهم فوق العدس والارز ونحركهم جيدا مع اضافة الملح حسب الرغبة ثم نضع الشوربة في وعاء التقديم ونقدمها ساخنة مع طبق من الفجل الاحمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعه الشوربـــــــــــه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعه رموز الماسنجر...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
همسة احساس :: منتديات الأسرة العربيه والمجتمع العربي :: عالم الطبخ والآكلات-
انتقل الى: